快捷搜索:  1111  as  test

◤猪事吉祥◢正月十二看过来 比一比 谁家花灯最

正月十二民间俗称“十二搭灯棚”,从即日起开始准备庆祝元宵佳节,忙于张灯结彩搭盖灯棚,做元宵赏灯的各种准备工作。

为了能在元宵节这天一展才华,大家都会竭所能做出各式各样精致华丽、五彩缤纷、鲜艳夺目的元宵灯。

元宵灯有龙灯、宫灯、纱灯、花蓝灯、龙凤灯、棱角灯、树地灯、礼花灯、蘑菇灯等,形状有圆形、正方形、圆柱形、多角形等;色彩艳丽,美不胜收,确实匠心独运,令人目不暇接,眼花缭乱。

童谣:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”

今天被称为“十二漏屎”,意思是说自除夕开始,一直到今天,大家每天都是吃一些油腻的东西,吃坏了肚子。

其他地区和不同籍贯华人在今天的旧习俗:

泉州:十二倒去觅(妇女再回娘家探望一下)。

客家:召集能工巧匠搭棚点灯,由于客家话中“灯”与“丁”同音,所以正月十二又是“点丁”日。点丁习俗除了恭喜祝贺的寓意之外,还表示宗族对新出生男丁的认同。凡是男丁都要被点一次丁,可以在出生当年点丁,也可以大几岁才点丁。按照习俗,醒狮来祝贺,主人家会燃放两条鞭炮迎接,并拿出喜糖、柑橘和利是答谢醒狮队。

您可能还会对下面的文章感兴趣: