快捷搜索:  1111  as  test

温任平:股市滞涨是藏富于民?

道琼工业指数一直处于强势,全世界酝酿着降息,鹰派的美国联储局主席鲍威尔变鸽,卸任美国联储主席耶伦放鸽。减息对全球股市是利好。美国可能推出第四次量化宽松,这是过年红包式的大利好,量化宽松意味全球资金流动性大幅增加。

只是QE仍是小道消息,仍待进一步证实。可这消息对市场却不无激励效应,道琼指数节节攀升,即是例证。唯大马股市有点奇怪,它不跟道琼指数,也不跟沪深股市,我们的综合指数近乎如如不动,每日浮沉三、两点,怎样攀就是攀不上1700点。

一代高人南怀瑾经常说“要经得起考验”;历经政治跌宕起伏的邓小平的名言是“戒急用忍”。在大马股市存活(而且活得好),除了忍,还要乐观,think positively,大家一下子就对希盟政府失望,对希盟并不公平。

要形容大马股市,用铁板神算的说法,一字记之曰:“滞”。至于大马经济,二字记之曰:“滞涨”(stagnation )。百货价格腾升,薪资不升,问题根源出在哪里?问题出在前朝政府的奢侈浪费。那是官方的说法。

国家经济阴晴表

我一向非常相信官方的统计。一直到在1984年毕业于马大经济系的财政部长林冠英,在1983年已是合格会计师之后的颠倒消息传出之后,我才开始有点改观。

经济系不同于会计系,虽然两者都与数据有关;正如地质学之不同于海洋学,虽然两者都与环境生态学有关。可是我对希盟的支持不会说变就变,俺两度坐地铁参加黄衫军步行,我就是喜欢黄色。

今天政府宣布,股市交易从三天对敲减到两天对敲,买卖佣金所得需付SST,新的全国经济委员会甫成立,政府就让人民学到一样东西:买股票是投资而非投机。才两天那么短的对敲期限,谁还敢冒此奇险去投机?

我不是股票经纪,不知道他们的感受。为了国家富强,每个人都得作出不同程度的牺牲,我坚信政府要股市成为真真正正的国家经济的阴晴表。买股票是真金白银的投资,买空卖空都非正途。人民紧抓着手上的股票,等着股价慢慢起,全民越来越有钱,那是“藏富于民”吗?

换了新政府,学到新东西。换了新面孔,让我们了解什么是“期待”“期望”,什么是“不切实际的幻想”。我们脚踏实地跨进2019年,我们坚韧的面对己亥年的挑战。康德拉捷夫长波周期(Kondratiev wave ),恰恰是1949~2018年,我们经历过大爱与大难,可我们终于走过整个地带。另一个康波由谁去掀起?由谁去带动?

真相谁也盖不住

“听其言,观其行”可能是最好的测试方法。不要只跟萤火虫,不要怕了大马蜂;看执行能力、看交出来业迹,还有仔细审视政治人物承诺的实践率。给新政府一点时间,勒紧裤带,挨过零下50度的寒冬,挨过这个令人瑟缩的初春。

至于正副部长有7个人的学历有问题,这事给希盟政府很好的考验,真金不怕红炉火,真相谁也盖不住。

正副部长的人格品质与服务能力,不是一纸大专院校的学位即可衡量的。“被人误以为是大学生或硕博生”,咎不在正副部长本人,如果正副部长在竞选期间,自己提供选民这样的错误讯息,那是意图造假。此事不能扫在地毯下就算了事,毕竟希望联盟最大的优点是:诚信。

您可能还会对下面的文章感兴趣: